出張サービス&領事部情報

出張サービス次回は9月の予定です。
 
 
 
 
 
【日程及び場所は以下の通りです。】

2013327日(水)

15001830

ROYAL PHUKET CITY HOTEL 2階 Room SIREA

       328日(木)

09001200

               

●サービス内容
在外選挙登録パスポートの新規・切替申請証明書の申請在留届の提出戸籍・国籍関係の届出平成25年(2013)度小学生(前期用)及び中学生(通年用)教科書の配布

各種申請の必要書類に関しては事前にお問合わせ願います。

なお、受付を致しました旅券・証明関係の交付は次回の出張サービス時となります。
 お早めに受け取りをご希望の方は、バンコク所在の領事部までお越しいただくことになりますので、ご了承下さい。

●パスポート・証明書の交付について
当日の領事出張サービスでは、3月22日(金)までに領事部窓口にて受理致しましたパスポート(新規・切替)及び3月26日(火)までに受理致しましたパスポート(記載事項変更)、証明書を会場にて交付いたします。
 ご希望の方は申請時又は3月26日(火)までにお知らせ下さい。

 なお、パスポートの新規・切替手続きをされた方は、受領の際、申請者ご本人が受け取りにお越しいただく必要がありますのでご留意下さい。

 手数料は受領時にお支払い下さい。
 但し、おつりの用意がありませんので、お支払いの際はおつりの必要がない様ご協力をお願いいたします。

●平成25(2013)度小学生(前期用)及び中学生(通年用)教科書の配布について
 すでにお申し込み済みの平成25年度教科書の配布を現地会場でご希望の場合は、3月26日(火)までにお知らせ下さい。

●郵便・Eメール申請の受付を始めました。
 これまで領事出張サービス先での各種証明書及び旅券の交付を希望される方は、事前に大使館に来て申請頂いておりましたが、今年度より、領事出張サービスに限り、一部の証明書に限定した形で郵便又はEメールでの申請を受付けることと致しましたので、お知らせ致します。
 詳細は「領事出張サービスにおける一部の証明書の郵便・Eメール申請受付の開始」をご覧ください。

●実施会場

場所

ROYAL PHUKET CITY HOTEL

住所

154 Phang-Nga Road, Amphur Muang, Phuket. 83000

電話

0-7623-3333

 
 
特報!
一般短期滞在数次ビザについて
平成24年5月
日本政府は、6月1日より、観光や親族訪問などの目的で日本を訪問するタイ国内に居
住するタイ国籍の方々に対しても、数次ビザを発給することとしました。
この数次ビザの有効期間は最大3年で、1回の滞在期間は原則として15日(申請内容
に応じて審査の結果最大90日)となります。
必要な書類等一覧
[対象者]
タイ国内に居住するタイ国籍所持者で、わが国で行う活動が「短期滞在」に該当し、かつ、数次査証の発給を希望される方のうち、次のいずれかに該当する方。
(A)申請時から遡り過去3年間にわが国への短期滞在での渡航歴があり(注)、かつ経費支弁能力を有する方。
(注)旅券等により自ら渡航歴を立証できる場合に限ります。
(B)十分な経済力を有する有職者
(C)(B)に該当する方の配偶者及び子
*発給される査証の滞在期間は原則15日(最大90日)、有効期間は最大3年間です。
[必要書類]
1.旅券(査証欄の余白が2頁以上あるもの。前回、旧旅券で渡航している方は、旧旅券も併
せて提出願います。)
2.査証申請書(JVAC備え付けのもの又は当館ホームページよりプリントアウトしたもの)
1部
3.写真(申請前6か月以内に撮影された縦4.5 ㎝×横4.5 ㎝、白黒、カラーを問わず無修正、
無背景で鮮明なもの。申請書に貼付) 1枚
4.質問票(該当箇所にチェック及び記入、申請者の署名が必要)
英語版またはタイ語版のいずれか1部
5.住居登録証(タビアン・バーン) 原本・写し各1部
6.①就職されている方は所属会社が作成した在職証明書(役職名、入社年月日、月給及び休
暇期間を記載)、②自営業の方は商業登記謄本、③16歳以上の学生の方は在学証明書及び
扶養者の在職証明書又は商業登記謄本、④主婦など被扶養者の方は扶養者の在職証明書又は
商業登記謄本原本1部
(いずれも申請前3か月以内に発行されたもの。無職の方および証明書の入手ができない方
についてはその旨書面にてご説明下さい。)
7.初めての渡航で改姓・改名歴のある方、又は前回の渡航後、改姓・改名をされた方は、改
姓・改名を証明する書類(改姓・改名証明書、婚姻、離婚証明書等) 原本・写し各1部
8.銀行通帳(本人又は扶養者名義のもの) 原本・写し(全頁)各1部
9.数次査証を必要とする理由書
10.上記(A)~(C)の要件に該当することを証明する資料
(A)の場合、過去3年以内のわが国への短期滞在での渡航歴が確認できる資料
(B)の場合、十分な経済力を有することを証明する資料
(C)の場合、上記(B)に該当する方との家族関係(配偶者・子ども)を証明する資料(婚
姻証明書(配偶者)又は出生証明書(子))
*ただし、上記(B)に該当する家族と別に申請をされる場合には、以下の資料も合わせ
て必要です。
① 上記(B)に該当する家族が一般数次査証取得済みの場合、既に数次査証の発
給を受けた本人の旅券写し(氏名、写真及び数次査証貼付の頁)
② 上記(B)に該当する家族が一般数次査証未取得の場合、(B)に該当する家
族が十分な経済力を有することを証明する資料
[留意事項]
申請の際には、次の事項について留意願います。
1.窓口で必ず「数次査証(マルチビザ)希望」の旨をお伝え下さい。
2.提出書類が不備な場合は、申請は受理されません。
3.申請内容によっては、査証の有効回数、滞在期間および査証有効期間について、ご希望に添えない場合があります。
4.数次査証を取得後、当該査証の有効期間内に新たに査証を取得する場合には、数次査証はキャンセルされます。
例)滞在期間15日の数次査証を取得後に、15日以上の本邦滞在を希望し、新たに査証を取
得する場合など。
5.申請内容により追加資料の提出を求めることがありますのでご了承ください。
 
 
 
3月の出張サービスの日程
 
 
1.出張サービスの日程
 
2012328日(水) 14001630 プーケットメルリンホテル(プーケットタウン)
       329日(木) 09001200                
                 14001630 パトンメルリンホテル(パトンビーチ)
       330日(金) 09001200                
●サービス内容
在外選挙登録パスポートの新規・切替申請証明書の申請在留届の提出戸籍・国籍関係の届出
各種申請の必要書類に関しては事前にお問合わせ願います。
受付を致しました旅券・証明関係の交付は次回の出張サービス時となります。
 お早めに受け取りをご希望の方は、バンコク所在の領事部までお越しいただくことになりますので、ご了承下さい。
●パスポート・証明書の交付について
 当日の領事出張サービスでは、3月23日(金)までに領事部窓口にて受理致しましたパスポート(新規・切替)及び3月37日(火)までに受理致しましたパスポート(記載事項変更)、証明書を会場にて交付いたします。
 ご希望の方は申請時又は3月27日(火)までにお知らせ下さい。
 なお、パスポートの新規・切替手続きをされた方は、受領の際、申請者ご本人が受け取りにお越しいただく必要がありますのでご留意下さい。
 手数料は受領時にお支払い下さい。
 但し、おつりの用意がありませんので、お支払いの際はおつりの必要がない様ご協力をお願いいたします。
●実施会場
プーケットタウン会場 PHUKET MERLIN HOTEL
住所 158/1 Jawaraj Road, Amphur Muang, Phuket. 83000
パトンビーチ会場 PATONG MERLIN HOTEL
住所 44 Thaveewong Road, Patong Beach, Kathu, Phuket. 83150
 
 
 
在外選挙人登録について
【在外選挙人登録について:http://www.th.emb-japan.go.jp/jp/consular/senkyo.htm
登録資格
■年齢満20歳以上であること
■日本国民であること
■タイに継続して3か月以上住所を有すること
 なお、申請時において在タイ歴が3ヶ月未満の方でも、これから引き続きタイに3ヶ月以上居住予定の場合は、在留届を提出と同時に登録申請をすることもできます。
 この場合は、当地に3ヶ月以上住所を有したことを確認した後、管轄する選挙管理委員会に登録申請書を送付し、在外選挙人名簿に登録されます。 
ご注意
■日本国内の最終住所地で転出届を提出していない方は、在外選挙人名簿に登録できません。
■申請書には、日本での最終住所地と本籍地を記入する必要がありますので、事前にご確認ください。
必要書類
申請者本人による申請時必要書類)
■在外選挙人名簿登録申請書 1部 : 領事出張サービス会場にもご用意しています。( 在外選挙人名簿登録申請書 )
■本人確認のための文書 : パスポート、パスポートを提示できない場合は、日本又はタイの政府や地方公共団体が交付した顔写真付きの身分証明書(運転免許証、労働許可証、永住許可証等)
■当地の住所を証明する書類 : 当館に提出済みの在留届、又は住居の賃貸借契約書、住所が記載されている公共料金の領収書等
(同居家族等の方を通じて行う場合の申請時必要書類)
■在外選挙人名簿登録申請書 1部 : 領事出張サービス会場にご用意しています。( 在外選挙人名簿登録申請書 )
■本人確認のための文書 : パスポート、パスポートを提示できない場合は、日本又はタイの政府や地方公共団体が交付した顔写真付きの身分証明書(運転免許証、労働許可証、永住許可証等)
■本人に代わって登録申請を行う同居家族等のパスポート :パスポート以外の身分証明書は認められません。
■当地の住所を証明する書類 : 当館に提出済みの在留届、又は住居の賃貸借契約書、住所が記載されている公共料金の領収書等
■申出書 1部 : 登録申請者本人から登録申請を行うことについて委任を受けていることを証する委任状です。
          同居家族等の方を通じて登録申請を行う場合は、あらかじめ、登録申請者本人が「 申出書 」と「 在外選挙人名簿登録申請書 」に署名しておく必要があります
 
 
 
12月の大使館領事部出張サービスの日程が決まりました。
 
【日程】
12月14日(水) 14:00~16:30 プーケットメルリンホテル(プーケットタウン)
12月15日(木) 09:00~12:00 同上
同   日    14:00~16:30 パトンメルリンホテル(パトンビーチ)
12月16日(金) 09:00~12:00 同上
 
以上です。
また、在外選挙人登録申請者が年々少なくなって来ており、在住邦人の方々で未登録の方は、是非ともご申請頂きますよう宜しくお願いいたします。
 
在外選挙人登録の案内は以下の大使館HPをご参照頂ければ幸甚です。
 
 
 
 
 
 
平成23816

在タイ日本国大使館領事部

 今般、以下の日程及び場所において、在外選挙人登録受付及び領事出張サービスを実施いたします。

実 施 日

時 間

会 場

2011921日(水)

14001630

プーケットメルリンホテル(プーケットタウン)

       922日(木)

09001200

               

                

14001630

パトンメルリンホテル(パトンビーチ)

       923日(金)

09001200

               

●サービス内容
在外選挙登録パスポートの新規・切替申請証明書の申請在留届の提出戸籍・国籍関係の届出
各種申請の必要書類に関しては当館へ事前にお問合わせ願います。

受付を致しました旅券・証明関係の交付は次回の出張サービス時となります。
 お早めに受け取りをご希望の方は、バンコク所在の領事部までお越しいただくことになりますので、ご了承下さい。

●パスポート・証明書の交付について
 当日の領事出張サービスでは、916日(金)までに領事部窓口にて受理致しましたパスポート(新規・切替)及び920日(火)までに受理致しましたパスポート(記載事項変更)、証明書を会場にて交付いたします。
 ご希望の方は申請時又は920日(火)までにお知らせ下さい。

 なお、パスポートの新規・切替手続きをされた方は、受領の際、申請者ご本人が受け取りにお越しいただく必要がありますのでご留意下さい。

 手数料は受領時にお支払い下さい。
 但し、おつりの用意がありませんので、お支払いの際はおつりの必要がない様ご協力をお願いいたします。

●実施会場

プーケットタウン会場

PHUKET MERLIN HOTEL

住所

158/1 Jawaraj Road, Amphur Muang, Phuket. 83000

パトンビーチ会場

PATONG MERLIN HOTEL

住所

44 Thaveewong Road, Patong Beach, Kathu, Phuket. 83150

●お問い合わせ先

○在タイ日本国大使館 領事部在外選挙班/旅券・証明班/戸籍・国籍班

担当

杉田 ・ 矢野

電話

(直)0-2207-8501, 0-2696-3001
(代)0-2207-8500, 0-2696-3000

FAX

0-2207-8511